Agar agar

Cambiando de tercio, dejo la tecnología (por el momento) y me adentro en las maravillas de la biología.

ENGLISH VERSION BELOW!!

Entre las múltiples aplicaciones que posee el agar, como gelificante en cocina o como remedio casero (laxante), me voy a centrar en la biológica.

El agar es el medio de cultivo controlado por excelencia para investigaciones microbiológicas. Esto se debe a que el agar tiene una carga neutra y que es poco reactivo con los “aditivos” (proteínas, glúcidos, ác. nucleicos, …) que se utlicen en la investigación. Se puede utilizar también para separación de componentes de electronegatividad diferente por electroforesis de gel. El agar (también agar-agar o gelatina vegetal) es una sustancia amorfa compuesta por polisacáridos, que contienen cationes asociados (Na, Mg, Ca, K, …) y se obtiene de la pared celular de varias especies de algas rojas. Se comercializa en varios formatos -fibras, polvo, …-. Disuelto en agua caliente y posteriormente enfriado, se convierte en gelatinoso. Este estado es imprescindible para las aplicaciones biológicas. El agar líquido se vierte en una placa de Petri, y una vez enfriado se procede al cultivo.

Existen varios tipos de medio de cultivo de agar, cada uno de ellos específico y adecuado a las necesidades de la investigación que se esté llevando a cabo:

- Agar sangre: Contiene sangre de mamífero en distintos estados (lisis celular, enriquecida, …)  para aislar organismos específicos (Streptococcus, Vibrio Cholerae, Haemophilus influenciae, …)

- Varios medios generales de cultivo bacteriológico: Agar con distintos tipos de sustancias para fomentar el crecimiento de ciertas bacterias e inhibir la aparición de otras que podrían entorpecer o estropear el cultivo.

- Medio de cultivo para hongos: Generalmente alta concentración de azúcares y bajo pH.

- Medio de cultivo para musgo (briófitas): Para desarrollar briofitas sin la intervención de otros organismos que puedan obstaculizar el crecimiento.

Algunos cultivos bacteriológicos presentan unos trazos característicos, resultantes del método de “siembra” de bacterias con un asa bacteriológica.

Como he escrito al comienzo de la entrada el agar tiene otras utilizaciones igual de interesantes, como gelificante en la industria de los dulces (ej. gominolas) y laxante, pero eso son otros temas…

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Between the multiple applications of agar, as gelling for desserts or homemade solution (laxative), I’m focusing on the biological one.

 

 

 

Agar is the main microbiological culture medium for controled investigations. This is due to the nature of agar itself. It’s electrically neutral and it’s low reactive with the additives used in investigations (proteins, nucleic acids, …). It can also be employed to get components apart by their electronegative charge (gel electrophoresis). The agar (also agar-agar or vegetable gelly) is a shapeless substance composed by poliscarides, which contain associate cations (Na, Mg, Ca, K, …) and is obtained from cell wall of several red algae species. It can be purchased in various formats -powdered, fibres, …-. Dissolved in hot water and later cooled, it becomes gelatinous. This state is essential for biological applications. Liquid agar is poured in a Petri dish, and once cooled we can proceed to the culture of bacteria and other microorganisms.

There are several sort of culture medium, each one specific and adequate for the needs of biological investigation:

- Blood agar: It contains mammal blood in different states (cell lisis, with additives,…). It’s used to isolate specific organisms, such as Streptococcus, Vibrio Cholerae, Haemophilus influenciae, …

- Several bacteriological culture medium: agar with different substances to promote the growth of certains bacteria and inhibit the not desired ones, because they could ruin the culture.

- Fungus culture medium: Generally high saccharides concentration and low pH

- Bryophytes culture medium (moss): For develop bryophytes without intervention of other organisms which could interfere their growht.

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